Secondo i ricercatori dell'Università
di Valencia sarebbero gli antiossidanti la chiave dell’aiuto
offerto contro la degenerazione progressiva del nervo ottico. Anche
frutta e verdura, purché freschi, ne conterrebbero in misura
adeguata alla prevenzione.
Il glaucoma una malattia oculare dovuta
ad un aumento della pressione all'interno dell'occhio ed è una delle
più frequenti cause di cecità nel mondo. Secondo l'Oms, colpisce
circa 55 milioni di persone. La cecità legata al glaucoma si può
prevenire purché la malattia sia diagnosticata e curata
tempestivamente.
Naturalmente è possibile anche
un'adeguata prevenzione. Tra i fattori di rischio più importanti vi
è l'aumento della pressione oculare, dovuta al mancato "scarico"
dell'eccesso di umore acqueo.
Gli antiossidanti contenuti in diversi
alimenti avrebbero un effetto benefico sulla retina, la membrana più
interna del bulbo oculare, portando dei benefici perlomeno nel breve
termine.
La ricerca è una revisione di 20 studi
precedenti sull'alimentazione e il glaucoma, che ha permesso di
ricostruire il ruolo positivo del retinolo (contenuto ad esempio nel
fegato), della vitamina B1 (presente in patate e pane), degli omega 3
contenuti in pesce e noci, e del polifenoli di cui è ricco il Tè Verde.
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